Pays – Madagascar

Tourisme 1 à 2 mois

  • Le bon de commande Atout Visa
  • 1 formulaire officiel de l’ambassade de Madagascar
  • 2 photos d’identité
  • 1 passeport valide 6 mois après le retour en France
  • 1 copie du billet d’avion Aller / Retour
  • 1 justificatif de domicile

Affaires 1 à 3 mois

  • Le bon de commande Atout Visa
  • 1 formulaire officiel de l’ambassade de Madagascar
  • 2 photos d’identité
  • 1 passeport valide 6 mois après le retour en France
  • 1 copie du billet d’avion Aller / Retour
  • 1 justificatif de domicile
  • 1 lettre de mission précisant toutes les coordonnées du partenaire à Madagascar ainsi que le motif du voyage
  • 1 lettre d’invitation nominative du partenaire malgache.

VISA LONG SEJOUR  : Investisseur / Travailleur Expatrié / Stage / Mission / Retraité / Regroupement familial

Il est impératif d’obtenir le visa auprès d’un consulat ou d’une ambassade de Madagascar. Ce type de visa ne peut pas être obtenu à l’aéroport d’arrivée.

Le visa qui sera délivré est valable 1 mois et ne permet qu’un seule entrée à Madagascar mais il est transformable sur place en visa Long Séjour.

Il faut dans le mois suivant votre arrivée, vous rapprocher des services d’Immigration de la Police Nationale (Ministère de l’Intérieur), pour obtenir votre permis de séjour selon les conditions requises par ce service.

L’octroi d’un visa transformable en long séjour n’implique pas l’octroi automatique d’un permis de séjour à Madagascar.

Documents à fournir :

  • Le bon de commande Atout Visa
  • 1 passeport original signé ayant une validité de plus de 6 mois après la date de retour de Madagascar
  • 1 formulaire de demande de visa pour séjour de plus de 3 mois rempli (voir fichier joint)

formulaire-madagascar-long-séjour

  • 2 photos d’identité identiques et récentes-format 4,5cm x 3,5cm
  • 1 copie du billet d’avion ALLER avec détails de vols (N° de réservation, N° et horaires de vols) et billet retour obligatoirement à UN MOIS après la date de départ ou billet d’avion avec la mention « OPEN » sur le coupon

A ces documents il faut rajouter selon le motif :

Pour les retraités :

  • 1 attestation de mise à la retraite
  • 1 ouverture d’un compte bancaire ou C.C.P à Madagascar
  • 1 attestation bancaire à Madagascar justifiant que le compte est bien alimenté par la Caisse de Retraite ou par une banque extérieure (avec ordre de virement permanent)
  • 1 extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
  • 1 attestation de changement de résidence (mairie en France)

Pour les investisseurs :

  • Les statuts de la Société (sauf pour Entreprise Individuelle)
  • La carte Statistique (Carte d’Identification d’Etablissement)
  • 1 attestation d’Immatriculation (Numéro d’Identification Fiscal)
  • 1 déclaration d’Existence (pour les sociétés)
  • 1 extrait Registre du Commerce et des Sociétés
  • 1 attestation Bancaire de la Société délivrée par une Banque à Madagascar
  • 1 extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
  • 1 acte de naissance
  • 1 attestation de changement de résidence (mairie en France)

Pour les stages de plus de 3 mois :

  • 1 convention de stage signée entre les deux parties (durée précise à mentionner)
  • 1 attestation + Certificat d’hébergement et de prise en charge délivrés par Madagascar
  • 1 extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)

Pour une mission de plus de 3 mois :

  • 1 lettre de mission ou attestation délivrée par la Société employeur /Association en France (avec indication de la durée précise de la mission)
  • 1 attestation + Certificat d’hébergement et de prise en charge délivrés par Madagascar (avec indication de la durée précise de la mission)
  • 1 extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)

En cas de regroupement familial :

  • 1 copie passeport malgache ou Carte d’Identité Malgache de l’épou(x)se
  • 1 certificat de Résidence de l’épou(x)se ou des parents déjà établis à Madagascar (récent)
  • 1 extrait Acte de Mariage ou Livret de Famille ou Acte de naissance
  • 1 extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
  • 1 attestation de changement de résidence délivrée par la Mairie en France
  • 1 copie visa sur le passeport de l’épou(x)se ou Carte de résident en cours de validité (si l’époux (se) est de nationalités étrangères).

Assurance Assistance Rapatriement non obligatoire mais conseillée.

Validité : 6 mois 

Délai d’obtention : 7 jours à 15 jours suivant le type de visa

Lien vers l’ambassade

ambassade-madagascar.fr